Столовые приборы: классификация и назначение
Обычно люди не задумываются над тем, откуда появились самые обычные предметы, такие как столовые приборы, которые каждый день видим на своих столах.
Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели прообразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.
Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.
Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.
Содержание:
1. Основные столовые приборы
2. Вспомогательные столовые приборы
2.1 Ножи
2.2 Вилки
2.3 Ложки
2.4 Лопатки
2.5 Щипцы
3. Заключение
Основные столовые приборы
Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.
В домашнем обиходе пользуются стандартным набором для трапез. В него входят самые необходимые предметы: нож – его длина равна обеденной тарелке (составляет от 23 до 25 см), рабочая часть закругленного типа. Столовая ложка и вилка ( от 18 до 23 см) – их длина немного меньше, чем ножа, этот столовый прибор предназначается для супов и вторых блюд (мяса, стейков, гарниров овощных или риса), кроме рыбных. Если нет других сервировочных предметов, то используют для раскладывания еды.
Прибор для закусок: в него входит нож – его размер такой же, как и закусочной тарелки, и вилка для разнообразных закусок. Вилка для закусок ничем не отличается от столовой, кроме меньшего размера. Как следует из названия, ей пробуют закуски, а так же все холодные блюда.
Рыбный прибор – его форма приспособлена для разрезания рыбы. Нож сделан с расширенной неострой рабочей частью лопатообразной формы. Вилка для рыбы имеет четыре равновеликих зубчика и небольшую выемку для удаления косточек. Для горячих морепродуктов, кроме рыбной вилки, можно взять столовую или две вилочки.
Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки. К десерту обычно подают чай и кофе. К чаю принято подавать чайную ложку, нож и вилку для лимона, и щипчики для сахара кубиками. Для кофе – кофейная ложечка, немного меньшего объема, чем чайная.
Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.
Вспомогательные столовые приборы
К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.
Для устриц
Нож для устриц сделан с укороченной и заостренной рабочей частью, ей удобно раскрывать створки раковины. Вилка имеет расширенное полотно с тремя зубчиками, один выполнен в форме лезвия, напоминающего консервный нож. Эта вилка предназначается для подачи живых устриц.
Для улиток
Состоит из специальных щипчиков, фиксирующих панцирь улитки. И вилки с узким полотном и двумя зубцами, ей достают мясо из панциря. Используют для улиток в блюде с выемками — эскарго.
Для омаров
Массивные щипцы для разламывания (толстого панциря, и тонкой вилочки с двумя зубчиками и лопатообразной нижней частью, другое се название- «игла». Эта форма приспособлена для удобного отделения филе лобстеров и крабовых при еде
Универсальный прибор для распределения блюд.
Для раскладывания целиком приготовленной рыбы
Нож в виде лопатки и вилки
Ножи
Нож для сливочного масла
Имеет широкую, дугообразную рабочую часть с небольшой выемкой. Им нарезают порционные кусочки сливочного масла и перекладывают на хлебную тарелку.
Нож-вилка для порционной нарезки твердых сортов сыра
Выполнен в серпообразной форме и зубчики на конце.
Нож-пилка для нарезки лимона, грейпфрута
Нож с двумя острыми зубцами
Вилки
Вилка салатная
С тремя зубцами, для порционного распределения салатов
Вилка для сельди
С двумя рожками для порционирования сельди
Шпротная вилка
Предназначена для перекладывания консервов. Имеет широкое лопатообразное полотно с четырьмя пли пятью зубчиками, скрепленными перемычкой
Вилка для крабов и раков
С узким полотном, имеет два зубчика. Специально приспособлена для разделки мелких раков и крабов.
Вилка для мидий и морских коктейлей
Отличается широким основанием с тремя зубцами
Кокильная вилка
Для горячих закусочных рыбопродуктов - с тремя расширенными зубцами
Кокотная вилка
С тремя острыми зубцами, предназначают к жульену или грибам
Вилка для спагетти
Оснащена четырьмя острыми и отдельным изогнутым зубцом, который приспособлен для удерживания длинных макаронных изделий
Вилка для фондю
Отличается длинной ручкой и двумя зубчиками. С ее помощью приготавливают и раскладывают продукты, приготовленные в специальной емкости (фондюшнице)
Вилка для перекладывания оливок
Выглядит как ложка, с отверстием и двумя острыми зубчиками
Ложки
Ложка разливательная
Для порционного разлива горячих и холодных супов, молока, с отверстием, половники для пончиков
Ложка бульонная
При подаче бульона в специальной посуде с двумя ручками, используют бульонную ложку - меньшего размера, чем столовая, с круглым черпаком
Салатная ложка
Отличается большим размером, чем столовая, иногда имеет кончик с зубьями. Некоторые ложки на черпаке имеют прорези. Ею перекладывают салаты порционно
Ложка для варенных всмятку» и в «мешочек» яиц
Ложечка, напоминающая чайную, но закругленной формы и с закругленным срезанным носиком
Ложка для мороженого и "взбитых" сливок
Если на сладкое подают мороженое или взбитые сливки, то к нему полагается специальная небольшая плоская ложка с удлиненной ручкой
Ложка для соуса
С небольшим сливом
Ложечка для соли и горчицы, специй
Маленькая специальная лопатообразная ложка.
Парижские ложки, другое название нуазетки
Предназначаются для вырезания шариков из фруктов
Ложка барная с длинной ручкой
Барменская ложка нужна для для перемешивания коктейлей или работы с ягодами и фруктами
Ложка-трубочка
Для коктейлей и т.д.
Лопатки
Икорная лопатка
В виде совочка вогнутой четырехугольной формы
Лопатка для заливного
С прорезями, не позволяющим соскальзывать порционным кусочкам
Прямоугольная лопатка для мяса
Применяется для раскладывания мясных продуктов, гарниров из овощей и риса.
Лопатка для паштета
Маленькая фигурная лопаточка — для порционирования паштетов, с закругленными: концами. Подходит для раскладывания разных видов любых продуктов.
Большая лопатка
Для раскладывания порций пирогов, тортов и пирожных, имеет крупную рабочую четырехугольную и треугольную форму
Щипцы
Щипцы для спаржи
Имеют ребристую поверхность, предназначенную для перекладывания спаржи или стручковой фасоли с решетки порционно
Большие кулинарные щипцы
Для раскладывания изделий из кондитерского теста
Малые кулинарные щипцы
Предназначены для сладостей, шоколада, зефира.
Хлебные щипцы
С ребристой внутренней поверхностью, для раскладывания хлеба или пирожков
Щипцы для орехов
С прочными зубцами со специальной выемкой для орехов
Щипцы для льда
В форме зазубренных лопаток, для выкладывания льда из кулера. Ими часто пользуются бармены, подают на стол в ведерках со льдом
Щипцы для салата
Из соединенной концами ложки и трехзубой вилки, используют для порционирования салатов с большим количеством зелени
Щипцы для спагетти
Напоминает две расчески, соединенные в концах. Такая необычная форма, специально, приспособлена для лучшего захвата и удержания длинных макарон
Миниатюрные щипчики для сахара
Предназначены для кубиков сахара
Заключение
Современные столовые приборы производят из нержавеющего металла, хрома, чаще в сплаве с никелем, меди, посеребренного мельхиора. Они очень прочные, долговечные и используются в посудомоечных агрегатах.
Приборы хорошего качества изготавливают от 2,5 мм, на вилках делают небольшую выемку около начала зубьев, для легкого удаления остатков пищи. Рабочая часть ножей имеет обычное лезвие или пилочку, для улучшения нарезания мяса.
Сейчас стол сервированный столовыми приборами – самое обыденное явление. А полная сервировка, включающая весь набор предметов – встречается намного реже, на банкетах, праздничных мероприятиях. И говорит о гостеприимстве и радушии хозяев, чувстве художественного вкуса и уважении к приглашенным гостям.
- Комментарии