Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок
При выборе сковородки следует учитывать несколько важных факторов: материал, из которого сделана сковорода, её покрытие, цена, качество изготовления, размер и форма. О каждом из них мы расскажем вам в этой статье и поможем определиться с выбором подходящей сковородки.
Определитесь с видом и назначением сковороды
Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.
Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.
Жаровня
Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.
Сковорода-гриль
Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.
Сковороды гриль в нашем каталоге
Wok
Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.
Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.
Сковороды Wok в нашем каталоге
Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.
По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.
Блинная сковородка
Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.
Сотейник
Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов. При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания.
Варианты формы и конструкции сковородок
Сковородки со съемной ручкой
Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.
Двусторонние сковороды
Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.
По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.
На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:
- Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
- Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
- В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
- В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.
Классические круглые
Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.
Овальные
Квадратные
На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.
Прямоугольные
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
- большой вес;
- нужно долго разогревать на огне;
- ржавеет, если не протирать после мытья;
- может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
- чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
- при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
- разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
- не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.
Медь
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Виды антипригарных покрытий
За такой посудой легче ухаживать: после приготовления пищи ее достаточно помыть мягкой губкой.
Помимо этого, тип покрытия напрямую влияет на процесс приготовления блюда.
Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя каждое из покрытий.
Тефлоновое
Тефлон – это название первого полимерного антипригарного покрытия на основе политетрафторэтилена. Оно стало нарицательным и зачастую используется для обозначения любого покрытия из этого материала.
За тефлоновым покрытием просто ухаживать: после использования достаточно помыть мягкой губкой в теплой воде с использованием неагрессивных моющих средств.
Однако тефлоновое покрытие мягкое и легко деформируется. При применении таких сковородок нельзя использовать металлические лопатки, только пластиковые или деревянные.
Керамическое
Допустимая степень нагрева – 450 °C, но даже при такой температуре керамика не начнет выделять опасные вещества, а просто будет разрушаться. Для сравнения тефлоновое покрытие уже при 260 °C начинает разрушатся и выделяет токсичные вещества. При этом керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой.
Минусы керамического покрытия: из-за увеличенной площади поверхности уменьшается поверхностный контакт с пищей и ухудшается теплообмен, поэтому такие сковороды лучше подходят для тушения продуктов. Для жарки выбирайте другое покрытие.
Также керамическая поверхность недолговечна, со временем повреждается и теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамического покрытия – около 8-12 месяцев. Чтобы его продлить придерживайтесь этих правил:
- мойте только вручную мягкой губкой;
- не допускайте резких перепадов температуры;
- используйте пластиковые, силиконовые или деревянные лопатки.
Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие наносится на чугунную кухонную посуду. Оно, с одной стороны, защищает чугун от коррозии, а с другой — выступает как антипригарное покрытие.
Эмалированное антипригарное покрытие полностью экологично и безопасно для здоровья. К тому же оно очень прочное, его сложно повредить.
Минусы такого покрытия: дороговизна и использование только на чугунных сковородах. Также эмалированное антипригарное покрытие предотвращает попадание железа в пищу, что может быть как плюсом, так и минусом (мы об этом упомянули выше, когда рассказывали про чугун).
Мраморное
Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.
Сковороды с мраморным покрытием в нашем каталоге
Покрытие с алмазным напылением
Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.
Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.
Гранитное
Сковороды с гранитным покрытием в нашем каталоге
Покрытие с добавлением титана
Титан — это легкий, стабильный и исключительно прочный металл. Он чрезвычайно устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Чистый титан безопасен, нетоксичен и не изменяет вкусовые свойства еды.
Обычно титаном усиливают керамическое антипригарное покрытие, что увеличивает его износостойкость. Сковородки с покрытием с добавлением титана намного более устойчивы к царапинам.
С такой сковородой можно использовать металлические лопатки и вилки.
Мыть «титановые» сковороды можно и в посудомоечной машине. Стандартный срок службы сковороды – 15-20 лет.
Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты
Для газовой плиты
Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)
Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.
Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.
Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.
Подробнее о индукционных сковородах вы можете узнать в статье: "Выбор сковородок для индукционной плиты: какая лучше".
Сковороды для индукционных варочных поверхностей в нашем каталоге
На что обратить внимание при покупке в магазине
- Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар. Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.
- Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.
- Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.
- Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.
- Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.
- Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.
- Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.
- Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.
- Выбирайте сковороду подходящего диаметра. Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно. Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.
- Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.
- Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.
Источник информации
- Комментарии