Разделочные доски
Разделочные доски используются для нарезки и подачи продуктов, в качестве подставок для горячей посуды. При выборе модели обращайте внимание на форму, размер и материал.
Виды разделочных досок
По материалу выделяются такие виды досок:
Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет кухонные ножи и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.
Разновидности
Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.
Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.
Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.
Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.
Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.
Характеристики
- размер (толщина, длина);
- материал (дерево, стекло, пластик);
- форма (прямоугольная, округлая);
- цвет (светло-, темно-коричневый, красный, синий);
- дизайн (резьба, роспись, выжигание).
Функции
- используются для нарезки продуктов;
- на них подаются уже готовые блюда, выступают элементом сервировки обеденного стола;
- выполняют функцию подставки для горячих сковородок, в которых подается блюдо;
- используются как декоративные аксессуары (рисунки, резьба, элементы выжигания).
Особенности
Особенности деревянных досок
- обеспечивают качественную нарезку продуктов;
- ножи не тупятся;
- продукты при нарезке не соскальзывают;
- практичные и удобные в использовании;
- требуют тщательного ухода;
- увесистые изделия;
- быстро впитывают запахи;
- не истираются;
- портятся от воздействия влаги и высоких температур.
доски из дерева в нашем интернет-магазине
Особенности стеклянных досок
- выполнены из гигиеничного материала;
- простые в мойке и уходе;
- не истираются;
- поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
- могут побиться.
доски из стекла в нашем интернет-магазине
Особенности пластиковых досок:
- в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
- легкость;
- прочность;
- простота в уходе;
- упругие и износостойкие;
- выделяют токсические вещества;
- экологическая небезопасность.
Преимущества
Плюсы деревянных досок:
- о такие поверхности не тупятся ножи;
- продукты не соскальзывают;
- удобные и практичные;
- долговечность;
- интересные варианты дизайна.
Плюсы стеклянных моделей:
- гигиеничный материал;
- хорошо моются в посудомоечной машине;
- не истираются;
- разнообразие форм и цветов.
Плюсы пластиковых изделий:
- легкие на вес;
- прочность;
- простые в уходе;
- упругие;
- износостойкие.
Недостатки
Минусы деревянных изделий:
- негигиеничный материал;
- быстро впитывают запахи;
- со временем деформируются, становятся вогнутыми;
- требуют тщательного ухода;
- портятся от моющих средств.
Недостатки стеклянных моделей:
- неприятные звуки при нарезке продуктов;
- легко бьются.
Минусы пластиковых досок:
- не любят высоких температур;
- экологическая небезопасность;
- выделение токсических веществ.
- Как выбрать разделочную доску
- Выбирайте размер изделия в зависимости от предназначения. Для нарезки хлеба подойдет небольшая по формату доска, для разделки мяса используйте модели размером 20 на 40 см.
- Для раскатывания теста предпочтите широкие изделия (по размеру стола).
Доска для зелени должна быть широкой, чтобы нарезанные кусочки лука и овощей не разлетались по рабочему столу, такие же требования для изделий, на которых разрезается мясо и рыба.
- Учитывайте форму изделия: прямоугольная, закругленная, с краями и без. Выбирайте ту, с которой будет удобнее работать.
- Деревянные материалы – традиционный вариант для изготовления разделочных досок. Стеклянные изделия считаются более гигиеничными, они хорошо моются в посудомоечной машине, не истираются.
Пластиковые разделочные доски сочетают все необходимые характеристики.
- Обратите внимание на дизайн изделия. Разделочная доска может стать отличным кухонным аксессуаром. Популярностью пользуются расписанные узорами и орнаментами модели.
Эксплуатация
Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.
Рекомендации по использованию и уходу:
- Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.
Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.
Такие доски не рекомендуется очищать в посудомоечной машинке, поскольку они разбухают от переизбытка влаги. Берегите их от высокой температуры, не храните рядом с кухонной плитой, это приведет к растрескиванию материала.
- Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.
- Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
- Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
- Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
- На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.
Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.
Проблемы
Обновить пластиковые изделия можно таким образом:
- Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
- Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
- Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
- Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.
Для реставрации деревянных разделочных досок:
- Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
- Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
- Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
- Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо полотенцем.
- Комментарии