Как правильно ухаживать за чугунной посудой
Чугунная посуда — один из самых проверенных видов посуды для приготовления еды. Но из всех современных материалов посуда (чугунные кастрюли и сковороды) требует к себе, наибольшего внимания. Очень важно для готовки в чугунной посуде её подготовить и затем за ней ухаживать.
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:
Первая группа — это чугунная посуда без покрытия. К ней относится посуда из чугуна без какой-либо дополнительной обработки и посуда, прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах.
Вторая группа — это чугунная посуда с покрытием. Как правило, это специальная эмаль, белого, кремового или черного цвета.
2. Рекомендуется прокалить сковороду с солью (в течение 40–60 минут) — это позволит избавиться от постороннего запаха. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175–200 градусов, но можно и на обычной плите.
3. Смажьте сковороду (подойдет растительное масло). Лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное. Затем вновь прокалите в течение 25–30 минут — в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой необходимо помнить, что чугун — материал, легко подверженный коррозии.
Использование чугунной посуды без покрытия:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду необходимо без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
Если вы с усилием отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
4. Хранить чугунную посуду необходимо в сухом, проветриваемом месте.
Если по каким-то причинам ваша сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить.
Для этого необходимо тщательно протереть всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу) вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25–30 минут.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится.
Посуду можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие имеет покрытие из эмали черного цвета, перед использованием его необходимо смазать маслом и немного прокалить.
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы — готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и металлические губки для мытья.
4. При готовке не использовать металлические предметы.
Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, вы даже сможете передавать ее из поколения в поколение как семейную реликвию при правильном уходе!
Источник информации
Источник информации
Первая группа — это чугунная посуда без покрытия. К ней относится посуда из чугуна без какой-либо дополнительной обработки и посуда, прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах.
Вторая группа — это чугунная посуда с покрытием. Как правило, это специальная эмаль, белого, кремового или черного цвета.
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия перед первым использованием:
2. Рекомендуется прокалить сковороду с солью (в течение 40–60 минут) — это позволит избавиться от постороннего запаха. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175–200 градусов, но можно и на обычной плите.
3. Смажьте сковороду (подойдет растительное масло). Лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное. Затем вновь прокалите в течение 25–30 минут — в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой необходимо помнить, что чугун — материал, легко подверженный коррозии.
Использование чугунной посуды без покрытия:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду необходимо без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
Если вы с усилием отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
4. Хранить чугунную посуду необходимо в сухом, проветриваемом месте.
Если по каким-то причинам ваша сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить.
Для этого необходимо тщательно протереть всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу) вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25–30 минут.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится.
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием:
Посуду можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие имеет покрытие из эмали черного цвета, перед использованием его необходимо смазать маслом и немного прокалить.
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы — готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и металлические губки для мытья.
4. При готовке не использовать металлические предметы.
Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, вы даже сможете передавать ее из поколения в поколение как семейную реликвию при правильном уходе!
Источник информации
Источник информации
- Комментарии
Загрузка комментариев...