Не только плов – 7 вкусных блюд в казане
Казан – это не просто посуда, это самое настоящее сокровище, дошедшее до нас через века. Пройдя испытание временем, он и сейчас продолжает радовать людей невероятно вкусными и ароматными блюдами. Речь идет не только о плове, который, безо всякого сомнения, лучше всего готовить именно в казане, но и о многих других!
Казан – это традиционная толстостенная посуда для приготовления пищи на открытом огне, которая пришла к нам из Средней Азии. Внешне напоминая большой котел, казан имеет одно существенное отличие – дно у него не плоское, а округлое. Благодаря последнему факту содержимое такой "кастрюли" быстрее нагревается и медленнее остывает. Стоит ли говорить о том, что блюда, приготовленные в казане, получаются совершенно особенными!
Казаны и принадлежности для казанов в нашем каталоге
Шурпа в казане
Вам понадобятся:
-
300 г говядины на кости,
-
3 моркови,
-
2 головки лука,
-
2 болгарских перца,
-
2 помидора,
-
6-7 средних картофелин,
-
1 зубчик чеснока,
-
зелень,
-
тмин,
-
кориандр,
-
соль и черный перец по вкусу,
-
масло для жарки,
-
вода (объем в зависимости от размеров казана).
Приготовление.
Мелко нарубите чеснок и нарежьте на кубики перец и морковь. Картофель нарежьте так, как вам привычно. Обжарьте на разогретом масле мясо, затем добавьте к нему лук и чеснок, влейте воду. Когда вода начнет кипеть, снимите пенку и верхний слой жира. Накройте казан крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1-1,5 часов. Когда сварится мясо, добавьте морковь, через 5 минут – перец, а через еще 15 минут – картофель и специи. В самом конце добавьте в блюдо томаты и посыпьте рубленой зеленью.
Бигос в казане
Вам понадобятся:
-
800 г нашинкованной белокочанной капусты,
-
800 г капусты квашеной,
-
800 г свинины,
-
200 г полукопченой колбасы,
-
150 г копченой свиной грудинки,
-
по 150 г моркови и репчатого лука,
-
100 мл растительного масла,
-
3 ст.л. томатной пасты,
-
2 стакана воды,
-
3 лавровых листа,
-
розмарин,
-
кориандр,
-
соль,
-
перец или другие специи по вкусу.
Приготовление.
На большом огне разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не слишком крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).
Бограч, или гуляш по-закарпатскиБигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!
Вам понадобятся:
-
1 кг говяжих ребрышек,
-
600 г картофеля,
-
300 г копченой свиной грудинки,
-
300 г репчатого лука,
-
200 г сладкого перца,
-
200 г томатов,
-
2 средние моркови,
-
половинка острого перца, немного укропа и петрушки,
-
2 головки чеснока,
-
3 ст.л. паприки,
-
1 ст.л. соли (или по вкусу).
Приготовление
Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.
Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.
Шашлык в казане
Вам понадобятся:
-
2,5 кг свиной шеи,
-
900 г лука,
-
500 г сала,
-
1 ст.л. соли,
-
1 ст.л. душистого перца,
-
другие специи и петрушка по вкусу.
Приготовление
Мясо нарежьте не слишком крупными кусками, лук – полукольцами, сало – пластинками толщиной 0,5 см. Посыпьте мясо специями, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 15 минут. В отдельной емкости смешайте лук и петрушку. На дно холодного казана уложите пластинки сала, сверху выложите один слой свинины. Затем выстелите слой петрушки и укропа и снова уложите мясо. Затем приходит черед лука. В зависимости от размеров казана, может получится другое количество слоев. Однако в любом случае последним выкладывается лук.
Поставьте казан на большой огонь и накройте крышкой. Минут через 10 проверьте, вытопилось ли сало. Если да, тщательно перемешайте мясо, если нет – прикройте посуду крышкой и дайте еще немного постоять. Под закрытой крышкой мясо готовится около 30 минут, после чего откройте казан и дайте лишней жидкости выпариться.
Чахохбили в казане
Вам понадобятся:
-
1 кг куриных бедрышек,
-
1 кг помидоров,
-
500 г лепчатого лука,
-
1 болгарский перец,
-
5 зубчиков чеснока,
-
1 пучок кинзы,
-
1 пучок базилика,
-
1 пучок петрушки,
-
1 ст.л. аджики (или по вкусу),
-
2 ст.л. томатной пасты,
-
1-2 перчика чили (или по вкусу),
-
растительное масло для жарки,
-
кориандр,
-
хмели-сунели и соль по вкусу.
Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.
Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.
Плов из говядины в казане
Вам понадобятся:
-
500 г говядины,
-
500 г риса,
-
5 г моркови,
-
150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла,
-
120 г лука,
-
1-2 головки чеснока,
-
1,5 л горячей кипяченой воды,
-
4 ст.л. зиры,
-
1 перчик чили,
-
свежая зелень и соль по вкусу.
Приготовление
Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).
Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Овощи в казане
Вам понадобятся:
-
700 г некрупного картофеля,
-
500 г белокочанной капусты,
-
350 г томатов,
-
220 г кабачков,
-
160 г болгарского перца,
-
140 г баклажанов,
-
120 г репчатого лука,
-
100 г моркови,
-
1-2 головки чеснока,
-
30 г растительного масла,
-
-
1,5 ч.л. зиры,
-
1,5 ч.л. кориандра,
-
1,5 ч.л. кинзы,
-
соль и перец по вкусу,
-
немного укропа для украшения.
Приготовление
Начистите картофель, если он крупный – разрежьте его на 2-4 части. Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь – 7-8-миллиметровыми кружками. Разогрейте растительное масло и слегка припустите на нем лук и морковь. Добавьте в казан нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите и поперчите, а затем добавьте половину кориандра и зиры, после чего дайте протушиться 10-15 минут и выложите картофель. Накройте казан крышкой.
Пока тушится картофель, нарежьте крупными кусочками перец. Баклажаны разрежьте сначала поперек на 4 части, а потом на кусочки толщиной 1-1,5 см. Такого же размера кусочками нарежьте и кабачок, капусту следует нарезать более крупно. Выложите на картофель перец, баклажан и кабачок, посолите и поперчите. Добавьте остальную зиру и кориандр, уложите в казан очищенную от шелухи головку чеснока, сверху уложите слой капусты и тушите все до готовности картофеля. Перед подачей украсьте блюдо укропом.
- Комментарии